Яна Павленкова – человек, создающий систему

Руководитель фонда Prototron Яна Павленкова одновременно занимается минимум пятью разными проектами и чувствует, что сил хватает на все. «Если бы у всех было так много энергии и инициативы как у неё, мир был бы другим!», «Яна как фейерверк – зажигает, действует и побуждает действовать других», «Яна Павленкова – одна из движущих сил развития Ида-Вирумаа». Так характеризуют деятельную девушку ее партнеры.
Наряду с руководящей должностью в фонде Prototron, созданным банком Swedbank и поддерживающим технологические бизнес-идеи, Яна участвует в создании творческого инкубатора «OBJEKT“ и реализации молодежной стартап-программы «Spinner». Она также организует TEDxNarva, является автором и продюсером детской познавательной передачи TECHnolik, транслируемой по каналу ETV+, и участвует в работе экспертной группы, разрабатывающей заявку от города Нарва на титул Культурной столицы Европы 2024. К тому же она учится в докторантуре Таллиннского технического университета и растит вместе с мужем сына. И, да, у неё в сутках тоже только 24 часа!
Как у неё это получается? «Если говорить честно, то я занимаюсь только теми проектами, которые считаю действительно важными. Они мне близки, потому что я их инициатор или со-инициатор. Я с самого начала верю в их важность, – с улыбкой отвечает Яна. – В стартап-сообществе, я научилась тому, что идея не имеет ценности без воплощения в жизнь. Если начинание действительно хорошее и нужное, то я не могу ждать, пока кто-то начнет его реализовывать, а берусь за дело сама!».
От пожарного к визионеру
Один из секретов Яны Павленковой – проекты, которыми она руководит, дополняют друг друга. К тому же она работает в команде, где возникла синергия. Своих коллег она описывает как «золотых людей, которые верят в свое дело и его значимость». Доверие к членам команды и разделение ответственности – это путь вперед для всех сторон. Павленковой часто остается роль визионера. «Но также необходимы навыки пожарного», – добавляет она.
Общая тема многих ее проектов – поддержка исследовательских и технологических предприятий и новых идей. При всём этом Яна старается способствовать развитию предпринимательства и инноваций в Ида-Вирумаа.

В реализации проектов помогает то, что на основном месте работы Яны в фонде Prototron, как и в других стартап-сообществах, гибкий график. «Если бы эта работа требовала присутствия на рабочем месте с восьми до пяти, то ничего кроме неё делать бы не получалось. Моя задача помочь реализовать хорошие идеи. Чувствую, что данном этапе жизни у меня это не плохо получается».
Возвращаясь в начало
Яна родилась в Ида-Вирумаа. Уже в школьные годы у нее было несколько хобби – театр, рукоделие и спорт. Говоря о последнем, она начинает смеяться и добавляет с улыбкой: «Мне ужасно нравится баскетбол, но должна признаться, что непригодна для спорта. Последний раз, когда меня буквально выбили мячом на трибуны, и пришлось поискать себе другое занятие».
После окончания Ахтмеской гимназии, Яна изучала экологию в Тюриском колледже Тартуского университета. Позже она получила степень магистра в области технологии экологического мониторинга в Тартуском университете. Яна выбрала эту специальность, так как считала, что она поможет сделать мир лучше.

Параллельно с учебой в Тюри, она изучала инфотехнологию в Пайдеском профессиональном училище. Яна считала, что знание работы с компьютером и необходимыми базами данных облегчит работу с геоинформационными системами. «В первый день учёбы в колледже было сложно привыкнуть, что везде звучит эстонская речь. Все говорили о каком-то кактусе и всей толпой двигались от общежития в сторону здания колледжа. На месте выяснилось, что речь шла о праздничной церемонии <“pidulik aktus“ eesti keeles>», – вспоминает она об опыте погружения в эстоноязычную среду.
Как ни странно, но после окончания изучения экологии в колледже Павленкова начала работать в IT-сфере. «Я решила, что компьютеры – это моя страсть и пошла в компьютерную фирму. Но скоро поняла, что так мир лучше сделать сложно. После этого я пошла преподавать в Кохтла-Ярвеский политехникум. Давно хотела преподавать именно на уровне высшего прикладного образования», – рассказывает она.
Оттуда Яну позвали в проект, где разрабатывали программу «Подмастерье». Так следующие несколько лет она в сотрудничестве с другими центрами профессионального обучения работала над законодательной базой для данной системы обучения и успешно ее запустила.
Котельная, использующая тепло
Работая в волости Маэтагузе, она запустила удаленную систему отопления, базирующуюся на энергии шахтных вод, и еще несколько пилотных проектов в области альтернативных систем отопления. Яна была ментором в конкурсе предприимчивых идей для школьников ENTRUM от концерна Eesti Energia, где ее команда выиграла главный приз в сезоне 2014/2015.
На базе имеющего опыта и знаний на должности советника по развитию волости Яна осуществила несколько проектов. Проект по созданию котельной, использующей тепло шахтных вод, был одним из самых увлекательных. Двигаясь дальше, уже работая в уездной управе Ида-Вирумаа в отделе развития, она начала продвигать идею о важности творческого предпринимательства в регионе. В 2016 году Яна начала работать на своем теперешнем основном рабочем месте, руководителем фонда Prototron. Причем на самом деле Павленкова хотела перенести Prototron вместе с программой инкубаторов научного парка Tehnopol в Ида-Вирумаа и все для этого делала. Но когда место руководителя Prototron освободилось, ей порекомендовали участвовать в конкурсе на эту должность, что для женщины было определенным вызовом. Говоря об этом, её глаза до сих пор горят.

«Protoron – это маленькая организация с очень конкретной направленностью, занимающаяся большим и важным делом на благо всего государства. Мне нравится, что эта программа не зависит от политики и временных колебаний. Наша задача – инвестировать в Эстонию, и у основателей и партнеров практически нет эгоизма».
Люди, работающие с Яной, прежде всего, упоминают об инициативности энергичной девушки. «Инициативность? Это наверное единственная способность, которая у меня есть, – улыбается Павленкова. – Я поняла, что есть те, кто что-то начинает, создаёт, объединяет других людей и те, кто умеет реализовать проект до мельчайших деталей. Я отношусь к тем, кто откладывает проработку технических деталей на потом, например, бронирование помещений или транспорта. Забываю и о том, что людям нужно иногда есть. Но есть люди, которые решают эти конкретные вопросы чрезвычайно быстро, а вот собрать что-то воедино из хаоса для них стресс. Работа доставляет удовольствие, когда каждый в команде сосредотачивается на своем деле».
Женщины-руководители, о да!
В чём, по оценке Павленковой, секрет успеха? «Я думаю, что у меня есть определенное систематичное разностороннее видение, и я умею создавать систему. Ни одна вещь не существует в вакууме. Если я не вижу, что какое-то конкретное начинание необходимо как часть общей системы или не могу это расшифровать, у меня пропадает всякая мотивация этим заниматься. Я должна понимать, как те или иные процессы и решения вписываются в общую систему и заранее знать, как работает или будет работать общий механизм», – отвечает Яна.
Развитию карьеры Яны больше всего способствовали ее коллеги, как в плане профессионального роста в Ида-Вирумаа, так и в фонде Prototron. «Я знаю, что это прозвучит как клише, но мне на самом деле очень повезло как с руководителями, так и в целом с людьми в моей жизни. Многие руководители отправляли меня в самостоятельное плавание в новых начинаниях, но я благодарна, что они мне доверяли. Конечно, у меня было много таких ситуаций, когда мне казалось, что не получается наладить разваливающуюся систему или ускользающий процесс. Когда усталость брала верх, в игру вступала команда – они вдохновляют меня, и пятница становится веселее. Приходит то самое счастливое чувство, о котором Стругацкий писал: «Понедельник начинается в субботу».
Одна из тем, которая волнует Павленкову, почему в Эстонии так мало женщин-руководителей. Ситуация, к счастью, меняется в лучшую сторону, но поле деятельности все еще большое. «У нас нет общей инфраструктуры для поддержки женщин или скорее для менторства – нет общего рецепта, как женщине преуспеть. Мы все такие разные. По результатам некоторых исследований женщины отличаются друг от друга даже больше, чем женщина-руководитель от руководителя-мужчины. Если говорить о конкретных примерах для Яны – это скорее лидеры-мужчины, но это естественно, так как среди топ-руководителей мужчин в разы больше. Ну, в конце концов, мы же ищем профессиональные знания и навыки. Для женщин-лидеров довольно сложно осознать себя в целом – как члена общества, как часть семьи. Здесь мы не можем копировать, так называемую, мужскую модель поведения. Однако в условиях меняющейся экономической ситуации наша эмоциональность и способность к эмпатии даёт нам преимущество».
По словам Яны нужно иметь терпение, умение решать уравнения с несколькими неизвестными и ответственность как для доведения работы до конца, так и в аспекте общественной жизни. «Во времена перемен и кризиса руководители – женщины. Может это оттого, что они не остаются почивать на лаврах, а стремятся постоянно сделать лучше, вкладываются в развитие проектов и людей. В то же время нужно признаться, что мы не можем игнорировать или сравнивать себя с теми, у кого нет семьи и детей, хотя бы потому, что жизненный уклад у нас разный. Но мне приятно, что все больше и больше мужчин говорит о том, что семья для них в приоритете, и этому они, несомненно, научились у женщин», заключает Павленкова.
Kommentaarid on suletud