fbpx

Natura Siberica инвестирует и развивается

Svetlana Kelman (Foto: Gerli Ramler)

В эстонском филиале компании Natura Siberica, входящей в пятёрку ведущих производителей косметической продукции в России, выяснилось, что Эстония – это идеальное место как для производства натуральной косметики, так и для выращивания сырья.  Оборот открывшегося в 2014 году в Таллинне дочернего предприятия Eurobio Lab OÜ, экспортирующего косметическую продукцию по всему миру,  на сегодняшний день достиг 25 миллионов евро. Автор: Герли Рамлер.

Для предпринимателя Андрея Трубникова открытие фабрики Natura Siberica в Эстонии было  стратегическим выбором в пользу расширения рынка продаж по всему миру. «Репутация косметики, произведенной в Европе, как правило, лучше, чем в России. К тому же фабрика в Европе помогает избежать переплаты за импорт сырья в Россию и экспорт готовой продукции», рассказывает директор Eurobio Lab Светлана Кельман о появлении эстонской фабрики.

Почему же именно Эстония? «Потому что здешняя природа действительно экологически чистая, система налогообложения хорошая, а предпринимательство прозрачное».

Eurobio Lab производит продукцию под 15 торговыми марками, например, Natura Estonica, Rezepte der Oma Gertrude, Natura Siberica, Babushka Agafja, Iceveda, Planeta Organica, Organic Kitchen и т.д. По словам Кельман, выход на новые рынки и расширение зоны влияния на внутреннем рынке со временем привели к такому впечатляющему обороту. Сегодня Eurobio Lab экспортирует свою продукцию по всему миру, в том числе во Францию, Испанию, Италию, Германию, Польшу, Украину, Австралию, Англию, Гонконг, Саудовскую Аравию и Дубай. В фокусе также Канада и Мехико.

Vaade tootmisele (Foto: Gerli Ramler)

Необходимость натурального сырья привела к основанию экологической фермы

По словам Светланы Кельман, их работой является производство органической косметики, отвечающей всем стандартам, предъявляемым к  экологической продукции, где используемые растения сохраняют свои целебные свойства. Для этого используется сырье, поступающее как из головной компании, так и от других сертифицированных производителей экологической продукции. Необходимые растения также выращивают сами на четырёх органических фермах в России и на ферме в Эстонии, чтобы удерживать стоимость продукции на доступном для потребителя уровне.

«Владелец нашей компании отличается особой любовью к природе. Это человек, который во всем ищет мистику. В поисках экологически чистой природы мы поехали на мызу Тыллусте на Сааремаа, где его внимание привлек росший там большой дуб.  Мы купили эту мызу и основали там

Toodetesse lisatakse ehtsaid marju (Foto: Gerli Ramler)

экологическую ферму. Так появилась наша серия «Сааремаа».  Выращивание экологических растений на пяти гектарах обходится нам в 10 раз дешевле, чем их закупка. «Например, мы выращиваем ирисы, рожь, землянику, ежевику, васильки, ромашку, розмарин и немного сибирских трав», перечисляет Кельман. И кстати, название мызы Тыллусте связано с персонажем эстонской мифологии, богатырем Большим Тыллем.

Сегодня на Eurobio Labis работает 270 человек, включая работников фермы на Сааремаа, в магазинах торгового центра Виру и магазинах в Копенгагене.

 

На рекламу деньги не тратят

Наравне с содержанием Natura Siberica уделяет большое внимание упаковке. «Дизайн для нас очень важен, и к нему у нас особые требования. Дизайн должен быть продуман до последней черточки, наша продукция должна выглядеть настолько красиво и хорошо, чтобы она продавала сама себя. Наше предприятие не тратит деньги на рекламу! В разных странах мы продаем нашу продукцию под разными марками и с разным дизайном упаковки. Поэтому у нас такой широкий ассортимент – около 1 000 разных продуктов. Сейчас мы видим большой потенциал роста в области органической косметики, поэтому и дальше планируем расширяться»,  рассказывает Кельман, получившая степень магистра в области международных отношений в Евроакадемии и ранее работавшая на предприятиях   Võhu Vein и  Agrofos Eesti.

Одно из появившихся в январе новых направлений – производство зубной пасты, для чего предприятие инвестировало в специальную производственную линию. Развитие Eurobio Lab было стремительным, и имеющегося производственного здания, площадью 11 000 м2, стало недостаточно. Поэтому в январе добавился логистический склад, площадью 3000 м2. Часть продукции хранится также на складах партнеров.

Pudelipuhumismasin on üks hiljutistest väga headest investeeringutest (Foto: Gerli Ramler)

Предприятие в последние годы занимается инвестированием в производство. «Полностью автоматизировать производственный процесс невозможно, так как набор продукции очень разнообразный, а упаковка от крошечных тюбиков и баночек до складных коробок и больших пластиковых бутылок. Приобретение отдельных машин для каждого вида упаковки потребует слишком больших ресурсов. Поэтому на нашей фабрике упаковка в большей степени производится вручную.  Если где-то мы видим возможность усовершенствовать производственный процесс, то делаем это», говорит Кельман.

Один из примеров окупаемых инвестиций – приобретение оборудования для производства пластиковых бутылок нужного размера и цвета. Очень эффективно также оборудование для защитных наклеек. Через несколько месяцев будет установлено еще одно – машина, которая не только ставит крышки, но и закручивает их. Всего на фабрике настроено 11 линий, при помощи которых за одну смену производят и упаковывают 20-30 видов различной продукции.

 

Как появляется органическая косметика?

Рецепты приготовления и спецификация для продукции поступают из головной фирмы в России. Эстонские технологи проверяют все рецепты и сырье. Потом начинается, так называемое, приготовление. Шампунь перемешивают огромным миксером и готовят около часа. Скрабы делают в больших котлах, а крема и бальзамы готовят в более сложных новых реакторах.   Фабрика выглядит как одна большая кухня. Используемое сырье все натуральное, начиная с эссенций, материалов и растений, заканчивая сахаром и солью.

Затем продукт заливают в бочку, клеят этикетку и отправляют в другой цех для разлива в более мелкую упаковку. Каждые два часа начинается приготовление нового продукта. Это означает, что механики должны быть постоянно готовы настраивать оборудование заново. Требования к экологической продукции очень жесткие. На фабрику постоянно приходят проверять как сырье, так и производственный процесс и готовую продукцию.

Toodete villimismasin (Foto: Gerli Ramler)

Качество при изготовлении натуральной косметики очень важно. На Eurobio Lab все производственные процессы сертифицированы в соответствии с международными стандартами качества ISO 9001 и ISO 22716 (GMP). Большинство продукции сертифицировано такими международными организациями как ECOSERT (Франция), BDIH (Германия) и ICEA (Италия). Для упаковки используется только пластик, разрешенный в пищевой промышленности, даже наклейки должны соответствовать экологической продукции.

 

Машины против людей

Несмотря на то, что в эстонском косметическом секторе сейчас небольшой спад (свою роль в этом сыграла, по словам Кельман, алкогольная государственная политика, из-за которой значительно уменьшилось число туристов), фабрика смотрит в будущее с позитивом.  Наряду с 3 000 м2 складских помещений и новыми инвестициями, ведется активный поиск персонала по продажам.

«Благодаря автоматизации нам удалось сократить объем бездумной работы для людей. На самом деле нам бы хотелось меньше зависеть от людского ресурса, потому что машины стабильнее – не болеют, работают быстрее и меньше ошибаются. Людям нужно оставить ту работу, где необходимо думать, нужны определённые знания и умения», говорит Кельман. «Пробуем упростить работу для наших работников. Например, несколько лет назад приобрели маленькие сканеры, используемые при отправке продукции.  Купили тележки, чтобы работникам было легче передвигать товар. Пробуем избегать неудобных и неэффективных рабочих моментов», добавляет она.

Kommentaarid on suletud

Antud lehekülg kasutab küpsiseid, et parandada teie kasutuskogemust. Lehe sirvimise jätkamisel nõustud meie küpsiste kasutamise tingimustega. Sain aru Loe lähemalt